Кофе в турке/джезве
Как приготовить кофе в джезве?
Кофе | 10 гр на 100 мл воды |
Помол | мелкий (помол похож на минеральную пудру, не в пыль) |
Вода | комнатной температуры или немного теплее, не холодная (25-40°С) |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Оптимальное время приготовления:
60-100 мл - 1-1,5 мин
100-160 мл - 2-2,5 мин
200-280 мл - 3-3,5 мин
300-400 мл - 4,5-5 мин
Классический кофе по-восточному готовим в медной джезве объёмом 200 мл.
1. В джезву добавляем молотый кофе, воду (по желанию до кофе в джезву можно добавить мёд и фруктовое пюре - хороши с кофе малина, брусника, маракуйя, после кофе добавляем специи - корицу, мускат, кардамон, кайенский перец, корень имбиря и т.п., сахар).
2. Оперативно перемешиваем и ставим на огонь. Через 1-1,5 минуты аккуратно перемешиваем ещё раз и ждем поднятия пенки (приблизительно 3-3,5 минуты) как только поднялась пенка — кофе готов.
Время приготовления - важный параметр для приготовления вкусной джезвы, если объем 200 мл готовится у вас более 4-х минут - стоит использовать воду теплее, т.к. за счет слишком длительного контакта кофе с водой возможен переэкстракт и во вкусе кофе появится горечь.
3. Переливаем в чашку и наслаждаемся ароматом 3 минуты, за это время осядут кофейные частиц.
- Комментарии