Как заваривать хороший кофе вкусно?
Бывало ли у вас такое, чтобы кофе, приготовленный дома, сильно отличался от описания вкуса на упаковке? Если ответ утвердительный – то в нескольких постах от тренера школы бариста Atlas Coffee Артема Мартынова расскажем, на что точно стоит обратить внимание, чтобы заваривать хороший кофе вкусно:
После обжарки у зерна образуется очень много летучих соединений, с которыми у нас складывается ассоциативный ряд и которые не задерживаются в кофе надолго. Первое, что бы мы порекомендовали — готовить исключительно свежий кофе на пике вкуса — это кофе, который был пожарен в период от 7 до 30/31 дней назад. Именно в этот промежуток зерно содержит максимум тех самых летучих соединений, которые складываются с нашими ассоциациями и делают вкус приятным.
Когда проходит больше 1,5 месяца с даты обжарки, кофе окисляется и начинает сильно терять во вкусе, аналогичная ситуация происходит, если мы не закрыли пачку или оставили кофе в бункере на несколько дней – и таким образом сами состарили его.
Обратите также внимание, что молотый кофе имеет бОльшую поверхность соприкосновения с воздухом и соответственно оксиляется/стареет намного быстрее. «Срок свежести» молотого кофе в правильной упаковке - максимум неделя, именно поэтому мы делаем помол только перед продажей.
Однородный и правильный помол под каждый способ приготовления (например, для джезвы, аэропресса и фильтр-кофе и тд – во всех случаях помол нужен разный) позволит получить равномерную экстракцию и соответственно вкусную чашку кофе.
Нарушение пропорций также отразится на вкусе, весы с таймером позволят контролировать необходимые значения.
К примеру, в турке и гейзерной кофеварке мы используем на 1 грамм свежемолотого зерна 10 грамм мягкой воды, а в эспрессо соотношение 1 к 2, а вот в капельной кофеварке или обычной чашке (может даже дриппе) соотношение 1 к 15-16.
Как использовать эти соотношения? Берём объем, который хотим приготовить, делим его на количество воды (в зависимости от девайса заваривания) и получаем граммы молотого кофе.
Вот так наглядно можно посчитать, сколько возьмём кофе на турку объемом 200 мл: 200 (вода)/10(соотношение) = 20 (грамм кофе).
Кофейный напиток состоит на 98% из воды и лишь всё остальное — растворенные вещества, которые мы извлекаем из кофейного зерна. Очень важно использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы вкус раскрывался только с приятной стороны и вкус самой воды не доминировал (точнее, его вообще не было). Придерживайтесь принципа, чтобы вода была не слишком жесткой, с нейтральной pH, не имела никаких ароматов со вкусом, а также была прозрачной;
И наконец, не стоит забывать о своих предпочтениях во вкусе кофе. Некоторым людям больше нравится кислотность в кофе, другим – мягкий и ненавязчивый вкус. Экспериментируйте с разными способами приготовления, кофейными сортами и пропорциями, чтобы найти свой идеальный вариант кофе. А наши ребята вам подскажут. И, конечно, please enjoy!
1. Свежесть кофе
У кофе стоит обращать внимание не на срок хранения, а на срок свежести.После обжарки у зерна образуется очень много летучих соединений, с которыми у нас складывается ассоциативный ряд и которые не задерживаются в кофе надолго. Первое, что бы мы порекомендовали — готовить исключительно свежий кофе на пике вкуса — это кофе, который был пожарен в период от 7 до 30/31 дней назад. Именно в этот промежуток зерно содержит максимум тех самых летучих соединений, которые складываются с нашими ассоциациями и делают вкус приятным.
Когда проходит больше 1,5 месяца с даты обжарки, кофе окисляется и начинает сильно терять во вкусе, аналогичная ситуация происходит, если мы не закрыли пачку или оставили кофе в бункере на несколько дней – и таким образом сами состарили его.
Обратите также внимание, что молотый кофе имеет бОльшую поверхность соприкосновения с воздухом и соответственно оксиляется/стареет намного быстрее. «Срок свежести» молотого кофе в правильной упаковке - максимум неделя, именно поэтому мы делаем помол только перед продажей.
2. Помол
Для того, чтобы приготовить напиток, зерно нужно размолоть. А для того, чтобы приготовить вкусную чашку, которой мы могли бы насладиться, зерно следует перемолоть по-особенному. Самый важный совет — не используйте блендер или обычный измельчитель, а используйте хорошую кофемолку - ручную, автоматическую с регулировкой помола или смалывайте в специализированном магазине кофе при покупке (но помните, что молотый кофе выдыхается намного быстрее).Однородный и правильный помол под каждый способ приготовления (например, для джезвы, аэропресса и фильтр-кофе и тд – во всех случаях помол нужен разный) позволит получить равномерную экстракцию и соответственно вкусную чашку кофе.
3. Весы
Если перед приготовлением кофе дома стоит задача: готовить каждое утро вкусно и стабильно, то весы станут вашим лучшим другом. Для каждого способа приготовления есть уже известные пропорции кофе, воды и времени заваривания, если их соблюдать – вероятность готовить стабильно повышается значительно.Нарушение пропорций также отразится на вкусе, весы с таймером позволят контролировать необходимые значения.
К примеру, в турке и гейзерной кофеварке мы используем на 1 грамм свежемолотого зерна 10 грамм мягкой воды, а в эспрессо соотношение 1 к 2, а вот в капельной кофеварке или обычной чашке (может даже дриппе) соотношение 1 к 15-16.
Как использовать эти соотношения? Берём объем, который хотим приготовить, делим его на количество воды (в зависимости от девайса заваривания) и получаем граммы молотого кофе.
Вот так наглядно можно посчитать, сколько возьмём кофе на турку объемом 200 мл: 200 (вода)/10(соотношение) = 20 (грамм кофе).
4. Вода
Подготовленная вода для кофе — это база. Вода из водопровода достаточно жесткая и может содержать в себе набор вкусов и ароматов, которые никак не должны попадать в кофе.Кофейный напиток состоит на 98% из воды и лишь всё остальное — растворенные вещества, которые мы извлекаем из кофейного зерна. Очень важно использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы вкус раскрывался только с приятной стороны и вкус самой воды не доминировал (точнее, его вообще не было). Придерживайтесь принципа, чтобы вода была не слишком жесткой, с нейтральной pH, не имела никаких ароматов со вкусом, а также была прозрачной;
И наконец, не стоит забывать о своих предпочтениях во вкусе кофе. Некоторым людям больше нравится кислотность в кофе, другим – мягкий и ненавязчивый вкус. Экспериментируйте с разными способами приготовления, кофейными сортами и пропорциями, чтобы найти свой идеальный вариант кофе. А наши ребята вам подскажут. И, конечно, please enjoy!
- Комментарии
Загрузка комментариев...