Рекомендации по приготовлению

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Джезва/Турка


- Кофе - 10 гр на 100 мл воды

- Помол - мелкий (помол похож на минеральную пудру, не в пыль)
- Вода - комнатной температуры или немного теплее (не холодной, 25-40С)


Оптимальное время приготовления:

60-100 мл - 1-1,5 мин

100-160 мл - 2-2,5 мин

200-280 мл - 3-3,5 мин

300-400 мл - 4,5-5 мин



Классический кофе по-восточному готовим в медной джезве объёмом 200 мл.

1. В джезву добавляем молотый кофе, воду (по желанию до кофе в джезву можно добавить мёд  и фруктовое пюре - хороши с кофе малина, брусника, маракуйя, после кофе добавляем специи - корицу, мускат, кардамон, кайенский перец, корень имбиря и т.п., сахар).

Оперативно перемешиваем и ставим на огонь.

2. Через 1-1,5 минуты аккуратно перемешиваем ещё раз и ждем поднятия пенки (приблизительно 3-3,5 минуты) как только поднялась пенка — кофе готов.


Время приготовления - важный параметр для приготовления вкусной джезвы, если объем 200 мл готовится у вас более 4-х минут - стоит использовать воду теплее, т.к.за счет слишком длительного контакта кофе с водой возможен переэкстракт и во вкусе кофе появится горечь.



3. Переливаем в чашку и наслаждаемся ароматом 3 минуты, за это время осядут кофейные частицы.


Ваш кофе в джезве готов!

Гейзерная кофеварка


- Кофе - 10 гр на 100 мл воды

- Помол - средний

- Вода - горячая 93-95С из чайника - до клапана
Если взять воду комнатной температуры - кофе без воды, пока кофеварка греется до кипения начнёт подгорать

Процесс приготовления
Верхнюю крышку гейзерной кофеварки лучше держать открытой - чтобы избежать попадания конденсата в кофе и видеть процесс приготовления.
Снимаем кофеварку с плиты сразу, как услышали первый фыркающий звук.
Дожидаемся пока весь кофе поступить в верхний отсек и сразу переливаем кофе в чашку.

Все эти моменты позволяют избежать появления лишней горечи и раскрыть вкус моносортового кофе.