Рекомендации по приготовлению

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Кемекс

Кофе 15 гр на 250 мл воды
Помол крупный (чуть меньше, чем для френч-пресса)
Вода 93-95°С



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Пролить горячей водой бумажный фильтр, чтобы убрать возможный привкус бумаги.


2. Аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды (45 мл), и подождать 30 секунд, чтобы вся вода впиталась в кофе. Этот процесс называется предсмачиванием. Объем воды зависит от количества кофе, его значение умножается на 2-3.


Как правило, предсмачивание делают во время приготовления свежеобжаренного кофе, чтобы сделать процесс более управляемым, а кофе – более вкусным.


3. Аккуратно, тонкой стройкой влить воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.


Существует несколько способов вливания воды, выше описан единовременный метод.


4. Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить примерно 2,5-3,5 минуты. Это время будет зависеть от количества кофе.


5. Выкинуть фильтр, взболтать напиток для насыщения кислородом.

Пуровер

Кофе 15 гр на 250 мл воды
Помол средний (между эспрессо и френч-прессом)
Вода 93-95°С



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Пролить горячей водой бумажный фильтр, чтобы убрать возможный привкус бумаги.


2. Аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды (45 мл), и подождать 30 секунд, чтобы вся вода впиталась в кофе. Этот процесс называется предсмачиванием. Объем воды зависит от количества кофе, его значение умножается на 3. Например, на 30 гр кофе нужно будет 90 мл воды для предсмачивания.


Как правило, предсмачивание делают во время приготовления свежеобжаренного кофе, чтобы сделать процесс более управляемым, а кофе – более вкусным.


3. Аккуратно, тонкой стройкой влить воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.


Существует несколько способов вливания воды, выше описан единовременный метод.


4. Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить примерно 2,5-3,5 минуты. Это время будет зависеть от количества кофе.


5. Выкинуть фильтр, взболтать напиток для насыщения кислородом.

Капельная кофеварка

Кофе 15 гр на 250 мл воды
Помол крупный



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Пролить горячей водой бумажный фильтр, чтобы убрать возможный привкус бумаги.


2. Насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке для правильной экстракции.


3. Общее время приготовления зависит от объема воды. Для 250 мл воды – 2,5 минут (до 6 минут для 2 литров).



СОВЕТ


Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола. Уменьшить его, если вода проливается быстро или увеличить помол - если слишком медленно.

Френч-пресс


Кофе 15 гр на 250 мл воды 
Помол крупный (крупнее морской соли)
Вода 93-95°С



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Ополоснуть френч-пресс горячей водой.


2. Засыпать необходимое количество кофе во френч-пресс.


3. Оставить на 8 минут, накрыв крышкой и не опуская поршень.


4. Когда время выйдет, плавно опустить поршень и перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет слишком крепким. 

Аэропресс



Кофе 18 гр на 180 мл
Помол средний (немного меньше, чем для пуровера)
Вода 93-95 °С


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от привкуса бумаги, установить сетку с бумажным фильтром в аэропресс.


2. Засыпать молотый кофе в аэропресс.


3. Рекомендуется вливать воду в два этапа для более плотной экстракции (насыщенного вкуса) кофе. Сначала нужно влить 1/3 от всего объема воды и подождать 30 секунд.


4. Затем залить оставшееся количество воды, установить поршень сверху, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении оставить аэропресс ещё на 40 секунд.


5. После заваривания снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20-30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большого количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.



СОВЕТЫ:


  • Аккуратно нажимайте на поршень. Слишком быстрое нажатие или слишком большое усилие уплотняет кофейную гущу, из-за чего ее труднее выдавить в кружку.


  • Доверяйте своему вкусу. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на заваривании «правильным» способом, отдайте предпочтение своему собственному способу приготовления. Главное, чтобы кофе был вкусным для вас!

Джезва/Турка



Кофе 10 гр на 100 мл воды
Помол мелкий (помол похож на минеральную пудру, не в пыль)
Вода  комнатной температуры или немного теплее (не холодной, 25-40°С)



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Оптимальное время:

60-100 мл - 1-1,5 мин

100-160 мл - 2-2,5 мин

200-280 мл - 3-3,5 мин

300-400 мл - 4,5-5 мин


1. Классический кофе по-восточному готовим в медной джезве объёмом 200 мл. 

В джезву добавляем молотый кофе, воду (по желанию до кофе в джезву можно добавить мёд  и фруктовое пюре - хороши с кофе малина, брусника, маракуйя, после кофе добавляем специи - корицу, мускат, кардамон, кайенский перец, корень имбиря и т.п., сахар).

Оперативно перемешиваем и ставим на огонь.


2. Через 1-1,5 минуты аккуратно перемешиваем ещё раз и ждем поднятия пенки (приблизительно 3-3,5 минуты) как только поднялась пенка — кофе готов.


Время приготовления - важный параметр для приготовления вкусной джезвы, если объем 200 мл готовится у вас более 4-х минут - стоит использовать воду теплее, т.к.за счет слишком длительного контакта кофе с водой возможен переэкстракт и во вкусе кофе появится горечь.


3. Переливаем в чашку и наслаждаемся ароматом 3 минуты, за это время осядут кофейные частицы.


Ваш кофе в джезве готов!

Гейзерная кофеварка



Кофе  10 гр на 100 мл воды
Помол средний
Вода

горячая 93-95°С из чайника - до клапана

Если взять воду комнатной температуры - кофе без воды, пока кофеварка греется до кипения начнёт подгорать



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Верхнюю крышку гейзерной кофеварки лучше держать открытой - чтобы избежать попадания конденсата в кофе и видеть процесс приготовления.


1. Снимаем кофеварку с плиты сразу, как услышали первый фыркающий звук.
2. Дожидаемся пока весь кофе поступить в верхний отсек и сразу переливаем кофе в чашку.

Все эти моменты позволяют избежать появления лишней горечи и раскрыть вкус моносортового кофе.